Fazer a cura do seu Pit Smoker, antes de utilizá-lo, é um processo essencial/obrigatório, afinal é isso que tira resíduos tóxicos de tintas e solventes que podem ter ficado no seu equipamento, além de protegê-lo de ferrugem.
Trouxemos dicas, neste texto de hoje, para te ajudar a fazer a cura do seu Pit Smoker da maneira mais correta, confira!
O principal motivo de realizar cura no seu novo Pit Smoker é remover todas as sujeiras vindas de fabricação, no equipamento, e evitar a corrosão.
A cura, então, ajuda tanto na preservação da sua saúde ao comer as carnes que serão preparadas na sua churrasqueira, como em preservar o equipamento e fazer com que ele dure por muito mais tempo.
Assim que o Pit Smoker termina de ser fabricado ele é colocado em uma caixa de papelão, pronto para ser entregue à área de vendas. Com isso, ele traz consigo resquícios de sujeiras e demais produtos que foram utilizados para torná-lo mais bonito e resistente.
Para construir um Pit Smoker profissional, de fábrica, ele passa por diversos processos que incluem: tintas, solventes, adesivos, óleos e sujeira do processo de fabricação, principalmente se for feito de metal, como defumadores de offset e grades de pelotas.
Muitos desses produtos usados na fabricação do equipamento podem ser tóxicos e serem transferidos para a carne, ao assá-la e defumá-la.
Além do gosto desagradável na carne, podem surgir diversos problemas sérios de saúde, tudo pela falta de higiene e cura do equipamento.
Então, é muito importante que você realize a cura do seu Pit Smoker, removendo seus restos de fabricação, protegendo sua saúde e também seu equipamento de enferrujar e estragar com facilidade.
De todos os óleos e acabamentos aplicados durante o processo de fabricação, nada é adicionado para proteger seu Pit Smoker da ferrugem.
E ele pode sim enferrujar por conta da presença contínua de umidade, durante cada sessão de assar e defumar a carne, com isso o equipamento envelhece e enferruja de forma muito rápida.
O processo de cura do Pit Smoker acaba gerando uma camada protetora no equipamento que evita a ferrugem no aço. O “tempero” da cura, cobre as paredes com carbono e fumaça para que a condensação goteje.
A umidade é relevante na definição do processo de tempero da cura, é uma forma de evitar que penetre no metal do defumador, causando ferrugem.
A cura é uma das primeiras coisas que você deve fazer no seu Pit Smoker recém-adquirido. Se ele precisa ser montado, você pode fazer a cura e limpeza neste momento. Segue um passo a passo:
1 – Limpe o interior, as grelhas e os tachos com água e sabão ou um limpador de grelhas especializado, antes de montar o defumador.
Alguns especialistas indicam lavar apenas com água e outros sugerem utilizar água e um sabonete neutro para agir como um desengraxante, nesta primeira etapa de limpeza e remoção de óleos de manufatura e sujeira. Use um pano macio para evitar arranhar o acabamento.
2 – O processo de ar seco também pode ser utilizado para ajudar na cura.
3 – Borrife e limpe o interior com óleo de cozinha. Não há necessidade de colocar tanto óleo, nada de exageros.
Fazer esta etapa enquanto o equipamento está desmontado garante que todas as bordas e cantos sejam cobertos, além de ser mais fácil também.
Neste ponto, você montará a grelha de acordo com as instruções do fabricante. Certifique-se de manusear as peças com cuidado para evitar a remoção da camada protetora que você acabou de colocar. Se algum óleo ficar do lado de fora, não tem problema.
Esfregue o óleo e dê ao exterior do seu defumador um pouco de impermeabilização. Você pode aplicar uma camada de óleo também nas prateleiras, caso deseje.
4 – Coloque a panela de água no lugar, mas deixe vazia.
5 – Deixe a temperatura no máximo (o que significa que as aberturas de ventilação estarão abertas).
6 – Deixe funcionar por 3 horas ou conforme especificado no manual para um ciclo completo de cozimento.
Para churrasqueiras a carvão ou a gás, o processo é praticamente o mesmo, mudando pequenos detalhes.
Em caso de dúvida, sempre é bom seguir o manual que vem junto do seu Pit Smoker. Contudo, caso você tenha comprado um defumador usado, sem manual, seguir essas dicas mencionadas pode te ajudar bastante.
As gorduras usadas para a cura do Pit Smoker, indicadas por muitos especialistas incluem:
As madeiras podem ser colocadas ao final do processo de cura, ajudando a dar um novo cheiro as carnes. Madeiras frutíferas como das árvores de maçã, cereja e pêssego são excelentes.
Alguns churrasqueiros indicam aquecer o Pit Smoker de forma lenta e gradual, para evitar deformar o metal. Já outros, indicam colocar uma temperatura de 121°C por 4 horas seguidas e depois 176ºC por 6 horas, utilizando madeiras de nogueira e cerejeira.
Ao longo do tempo de uso do seu Pit Smoker é importante realizar a cura novamente, para remover o acúmulo de carvão ou graxa nas paredes internas da sua churrasqueira.
Quando você observar que seu equipamento está muito sujo, realize todo o processo de cura novamente, lavando, secando e passando o óleo.
Cuide bem do seu Pit Smoker para que ele dure por muito mais tempo e proporcione a você carnes cada vez mais saborosas.