O Dry Rub Bovino é um dos mais utilizados no American Barbecue, e um dos mais saborosos temperos para carnes assadas e defumadas em churrasqueiras estilo Pit Smoke.
Uma das coisas que mais influenciam no mercado de tempero é a sua granulação, afinal ela que irá influenciar no resultado da sua carne.
Confira dicas e receitas de como fazer o Dry Rub Bovino, neste texto que escrevemos para você!
Os Dry Rubs, para quem não sabe, são temperos deliciosos que fazem toda a diferença no sabor das carnes e demais alimentos assados e defumados.
Geralmente são temperos preparados em pó, e quanto mais natural ele for melhor o sabor. Ingredientes mais “industrializados” com amido de milho, por exemplo, não geram um resultado tão bom para as carnes do churrasco.
O mesmo acontece com a granulação do sal e do açúcar, é preciso optar por grãos não muito grossos e nem muito finos, como o sal grão tipo americano.
O sal grão americano é ideal, possuindo granulação maior que o sal fino e sendo menor que o sal grosso, ou seja, na medida certa.
Também é preciso se ater ao açúcar utilizado. No caso do açúcar refinado ele não é muito indicado para o uso em Pit Smoker, já que derrete muito rápido e queima a carne.
O açúcar mascavo também não é o ideal já que empedra e passa a sensação de carne queimada, coisa que o brasileiro dispensa só de olhar.
O açúcar demerara é o mais indicado, demorando a derreter e formando uma crosta crocante ao redor da carne, possuindo um grão que tamanho bom, que fica entre o açúcar cristal, o refinado e o mascavo.
Já em relação a outros temperos como alho, pimenta do reino e cebola, é preciso ficar atento com aqueles que você adquire em pó e que sejam industrializados, gerando muita crosta na carne.
Uma das indicações do canal “Cansei de Ser Chef”, no youtube, é comprar os ingredientes puros e pedir para moer no momento de adquirir, triturar em sua casa com um liquidificador ou outro equipamento semelhante.
É interessante optar pelo alho e cebola desidratados, não esquecendo da páprica. No caso da páprica, é interessante diminuir o uso dela, até pela dificuldade de encontrarmos uma de boa qualidade aqui no Brasil.
O Rub é um tipo de tempero essencial no Americam Barbecue (Churrasco Americano) afinal é ele que dá aquele “toque” de sabor à carne, tornando-a ainda mais gostosa.
Não só nos Estados Unidos, mas em vários outros países o Rub é utilizado no preparo das carnes defumadas.
Os rubs são temperos feitos à base de ingredientes secos, em alguns casos úmidos, que são passados ao redor dos alimentos, como carnes, por exemplo, antes de levar para assar e defumar.
Falando de forma mais clara, os Dry Rubs são um conjunto de temperos que são misturados com o objetivo de melhorar o sabor de um alimento, principalmente das carnes para churrasco.
Dry Rub é basicamente uma mistura de temperos, junto ao sal e açúcar. Neste caso é interessante entender que o açúcar não tem a função de adoçar o alimento, é muito mais para equilibrar o sabor do tempero.
Para fazer um Dry Rub Bovino, ou seja, de carne vermelha, é preciso ter o cuidado com o açúcar, pois ele não pode ter um sabor adocicado.
O churrasco de carne vermelha precisa ser mais salgado e picante para ser saboroso. Confira os ingredientes do Dry Rub Bovino a seguir:
É importante ficar atento quanto ao café, pois é preciso utilizar o solúvel. Não utilize o pó de café, pois este irá proporcionar um sabor arenoso ao seu rub.
Misture bem todos os ingredientes em um saco, multiprocessador ou liquidificador, lembrando de armazenar em um recipiente higiênico e em um ambiente fresco.
Nossa língua (parte do corpo) consegue identificar 5 tipos de sabores, são eles: salgado, doce, amargo, azedo e umami.
Para fazer um gostoso Dry Rub é necessário equilibrar os sabores que nossa boca recebe ao encostar o alimento na língua.
É importante equilibrar alguns elementos como: doce, salgado, herbal, picante, terroso e pungente. Veja abaixo alguns exemplos de cada categoria:
Doce
Salgado
Herbal (elemento vindo de ervas secas)
Picante (pimenta em pó)
Terroso (a base no rub)
Pungente (o elemento que mais se destaca no rub, com sabor mais forte)
No caso dos elementos pungentes é muito importante ter cuidado com a quantidade que você irá utilizar em seu rub, pois no caso de exagero a carne do seu churrasco pode ficar com um gosto ruim.
Para fazer um maravilhoso Dry Rub Bovino em seu Pit Smoker e aproveitar o melhor do churrasco americano é importante entender alguns fatores.
Esperamos que você aproveite cada receita que trazemos em nosso site! E caso queira ver mais dicas e opções de mais Rubs como: Rub de grelha, Rub para hamburguer, Rub vegetariano e Rub de Cordeiro, confira o vídeo a seguir: https://www.youtube.com/watch?v=D60wzl6qQsg